Your browser does not support JavaScript!
分類清單
辦學特色

本系創立於民國五十二年秋,為本校最早成立學系之一,原名東方語文學系韓文組,八十三年改稱韓國語文學系,八十九學年度成立碩士班。

韓文系

本校與韓國31所大學結為姊妹學校,與韓國姊妹學校間互有交換學生、承認學分之協定,本系同學自大學部二年級起可以前往韓國姊妹學校修習一年或一學期,本校承認其在韓所修學分,交換之目的在於讓學生提昇其韓國語文能力,並熟悉韓國文化、習俗,實地練習韓語,以作為未來發展之基礎。且本系與數所韓國姊妹校簽有跨國雙學位之協議,在本系念完二年級之後,本系同學可前往韓國姊妹校攻讀跨國雙學位;同學最快可在四年之內於本校及韓國姊妹校拿到雙方政府都承認的兩個學位。

本系建議同學除了精通自己所專攻的韓國語文之外,還可選修輔系或雙主修,以增加第二專長。二年級以上即可申請選修輔系或雙主修。

韓文所

本系研究所課程之開設除兼顧韓國語學、文學之研究外,對韓國各種相關問題之探討亦極重視,研二以上學生可前往韓國姐妹學校做為期一年或一學期之交換,以提昇同學的韓文實力、國際觀及對韓國之認識。碩士班初期以韓國語文為主要研究領域,深入研究韓國語言文學,以為將來研究之基礎。中期擬擴充研究領域至歷史、政治、外交、經濟、貿易等,加強中韓兩國學術、資訊、政策經驗之交流。長期擬將之發展為通曉韓國事務人才培育重鎮。

本碩士班課程以韓國語言及文學為主要研究領域,旁及韓流、教育、歷史、政外等領域。學生在學期間可赴韓國姊妹學校研修一學期至一年,本校承認其在國外所修相關課程八學分。